Воскресенье
18.11.2018
21:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Гостевой дом "SUNNY HOUSE" Витязево, Южная 5
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [16]

Наш опрос
Как часто вы ездите к морю?
Всего ответов: 771

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Самогон

 

Многие задаются вопросом "Как очистить самогон"? 

все знаем - самогон имеет неприятный запах и вкус.

От неприятного вкуса самогон можно очистить так:

  • Перед тем как приступить к перегонке, исходя из рабочего объема конечного продукта, положить в него от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров, а также несколько горстей соли. Вторую перегонку следует уже проводить без употребления золы и соли.
  • При перегонке следует помнить, что спиртосодержащая жидкость - не вода и начинает кипеть раньше. Кипение легких примесей, содержащихся в браге, начинается при температуре 65-68 °С (метиловый спирт - 64,7 °С, уксусно-метиловый эфир - 57,1 °С, уксусноэтиловый эфир - 77,8 °С ).
  • Этиловый спирт кипит при температуре 78,1°С а при температуре смеси выше +85°С  начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел. При достижении температуры + 65 - 68 °С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый первач , полученный при нагреве браги от +65 до +78 °С, является наиболее ядовитым и малопригодным даже для наружного употребления в качестве лосьонов и других спиртонасыщенных настоев.
  • Процесс перегонки следует прекратить, когда температура браги превысит+ 85 °С. Если в перегонном аппарате нет термометра, то эту стадию можно определить с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент дистилляте. Если бумажка вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжать. Добавляем в брагу перед перегоном молодые побеги смородины, можно мяты, веточки вишни.

От неприятного запаха самогон можно очистить следующими способами:

  • На шесть литров самогона взять 1 литр свежего молока. Смесь перегонять до тех пор, пока не пойдет чистый продукт.
  • На 12 литров самогона насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тек пор, пока все угли не осядут на дно, а самогон сделается чистым. После этой процедуры готовый продукт слить, разбавить водой из расчета две части самогона на одну часть воды, добавить 800 г толченого изюма и подвергнуть еще раз перегонке.
  • Убивает запах также петрушка, кофе натуральный, антиполицай, яблоки.

Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:

  • На 3-литровую банку бросают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке). Затем ждём выпадаения осадка. Самогон аккуратно слить.Для интенсификации процесса рекомендуется после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
  • В отогнанный из браги самогон добавляют 8-10 г обычной соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
  • В старых рецептах предлагается для устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня. После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

         Ещё один уникальный способ как очистить самогон: при замораживании самогона его вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую жидкость в другую емкость.

          Так была изобретена русская выморозка - процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.

Выморозка самогона делается следующим образом:

  • Перегнанный спирт заливают в крепкую посуду, например, бутылки из-под шампанского, укупоривают и на несколько суток помещают в морозилку холодильника или, если зима, на мороз.
  • Содержащаяся в спирте вода вместе с примесями превращается в лед.
  • Пока лед не растаял, спирт необходимо слить. 

И напоследок несколько советов:

  • Как сделать спирт, близкий по "крепости" к 100 град? Для этого нужно взять медный купорос, прокалить его в стеклянной, медной или алюминиевой посуде и засыпать в полученный после перегонки спирт Так как одна молекула купороса присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается Если перегнать такой спирт еще раз, то он станет 100 градусным Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен.
  • Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.

Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить.

Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля.

При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает "хрустальной" чистоты.

Если же такой самогон изготавливать еще и по "особому" рецепту, то такое "питие" вообще не купить ни за какие деньги.

Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:

Примеси

Температура кипения (град.)

уксусный альдегид

20

муравьино-этиловый эфир

54

уксусно-метиловый эфир

57

метиловый спирт

65

уксусно-этиловый эфир

78

муравьиная кислота

101

уксусная кислота

118

масляно-этиловый эфир

121

амиловый спирт

135

валерианоэтиловый эфир

146


Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры.

 

      Технология очистки самогона марганцовкой: на 1 л готового продукта добавляют 1-2 грамма марганцовки и тщательно перемешивают. Далее банку следует оставить минимум на 10 часов. После того, как жидкость посветлеет, а на дне появится осадок, можно приступать к фильтрации. Сейчас это можно сделать с помощью домашних фильтров для очистки воды, или по старинке – через слой ваты. Первый способ лучше, поскольку фильтры способны убрать больше сторонних примесей, чем обычная вата.

      Но стоит помнить, что марганцовка не убирает все сивушные масла и вредные примеси, содержащиеся в самогоне. Перманганат калия действует адресно – то есть способен перевести в нерастворимый осадок только некоторые вещества, много других останутся.

 

 

По материалам сайта: www.supercook.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: Alex-Bond (22.10.2013)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz