Воскресенье
18.11.2018
21:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Гостевой дом "SUNNY HOUSE" Витязево, Южная 5
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [16]

Наш опрос
Как часто вы ездите к морю?
Всего ответов: 771

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Продажа курей бентамской породы

Бентамки происходят из Японии. Относятся к декоративному виду кур. Разновидностей бентамок очень много.

        Сюда входят две группы, объединяющие разновидности карликовых пород бентамок:

        Первая группа — чистые бентамки. Вторая — карликовые копии крупных пород, таких, как кохинхины, лангманы и др. По цвету оперения бентамок разделяют на ситцевых, ореховых, палевых и черных. Бентамки энергичные, прекрасные наседки. Бентамки быстро растут, отличаются выносливостью. Яйценоскость — 50-70 яиц в год, масса яиц — 42- 45 г. Масса птиц — 800-1100 г.

        Бентамки напоминают нарядный букет. Птицеводы любят их за оригинальный маленький рост и небольшую массу (живая масса петухов 800—1200 г), воинственный нрав, веселый характер и необыкновенную красоту. Петухи их поют весело, звонко, как колокольчики.

        Бентамки — это породы декоративных карликовых кур. По поводу их происхождения мнения ученых расходятся. Одни полагают, что бентамки происходят от диких банкивских кур, на которых очень похожи, и практически не подвергались скрещиваниям.

        Другие, наоборот, доказывают, что бентамки произошли от различных пород крупных кур. В результате систематического отбора и подбора мелких производителей были воспроизведены птицы значительно уменьшенных размеров.

        Действительно, многие бентамки по строению тела — это миниатюрные копии известных крупных пород и имеют одинаковые с ними названия (бойцовые бентамки, кохинхинские бентамки и др.). Однако они ни в коем случае не являются продуктом их вырождения.

         Бентамки прекрасно сложены, изящны, полны радости, бодры и воинственны. Их легкая фигура, острое зрение и слух, огненный, надменный взгляд, изящная и живая поступь производят сильное впечатление. Известный русский птицевод И. И. Абозин писал, что перо этих кур отличается необыкновенной красотой и яркостью колера.

        Каким бы запутанным не было происхождение бентамок, очевидно одно: многие из них относятся к очень древним породам домашних птиц. Так, изображения бентамок можно найти на гробницах Пи-кии, относящихся к началу VII — концу VI вв. до нашей эры. О них писали римский ученый Плиний Старший, французский естествоиспытатель Жорж Бюффон и другие. В первом руководстве по птицеводству "Птичий двор", изданном в России в 1774 г., его автор, почетный член Российской Академии наук Г. Н. Теплов описывает маленьких курочек-корольков, украшавших парки богатых людей.

         Все породы бентамок разделяют на две основные группы: собственно бентамки и миниатюрные копии известных в настоящее время пород крупных кур.

Остановимся на описании наиболее известных пород.

Нанкинские бентамки. Это самая древняя порода декоративных кур. В их оперении много различных оттенков. Наиболее распространены оранжево-желтые птицы. Грудь у петуха черная, на шее перья испещрены темным крапом. Хвост большой, черный, с хорошо развитыми у петуха косицами. Ноги неоперенные свинцового цвета. Гребень розовидный, у некоторых особей одиночный.

Пероногие бентамки. Карликовые куры с сильно оперенными ногами. Гребень листовидный, одиночный. Оперение чаще всего чисто-белое.
Пекинские, или кохинхинские бентамки. Куры по внешнему виду напоминают мясную породу кохинхин. Они пользуются особенной популярностью у птицеводов за красоту и миниатюрность.

Голландские белохохлые бентамки. Карликовые куры с черным оперением и металлическим оттенком, на голове имеют большой белый густой и раскидистый хохол, состоящий из таких же перьев, что и на гриве петуха. Голова большая, выпуклость в вершине черепа закрыта хохлом. Клюв черный или темно-роговой. Глаза крупные, блестящие. Гребень ярко-красный, двурогий — спереди напоминает букву У, расположен впереди хохла; чем он по размеру меньше, тем лучше. Ушные мочки белого цвета, сережки ярко-красные. Шея средней длины, изящно изогнута. Грива большая, черная, с глянцевитым отблеском. Спина прямая, сужается к хвосту, в плечах широкая. Грудь широкая и округлая. Хвост большой, распущенный, косицы и кроющие перья хорошо развиты. Ноги средней длины, черного или тем- но-аспидного, почти черного цвета.

Голландская бентамка по форме и оперению скорее напоминает какую-то сказочную птицу, нежели домашнюю курицу, но при их содержании встречается ряд сложностей: перья хохла быстро загрязняются, так как при кормлении они касаются земли и, попадая в глаза птице, нередко вызывают воспаление век. При морозе хохол превращается в большую сосульку и птице трудно бывает удержать голову в нормальном положении.

Среди кур этой породы очень распространена склонность к выщипыванию друг у друга перьев до такой степени, что на голове у петухов их не остается совсем.

Падуанские бентамки. По внешнему облику очень похожи на крупных кур, имеющих то же название, но, в отличие от них, имеют хохол и «бороду». Окраска оперения у них довольно разнообразная, но наиболее ценной и красивой является серебристая на белом фоне, по которому разбросаны темно-белые пятнышки, преимущественно полу лунной формы, а также золотисто-желтый фон с пятнышками полу лунной формы, с оттенками от темного до черного включительно.

Эти бентамки немного крупнее голландских, хохол у них чуть больше, гребень едва приметен, в остальном схожи с голландскими бентамками. Из разновидностей падуанских бентамок наиболее красива шамоа, или виктория, у которой по золотисто-желтому фону разбросаны светлые пятнышки. Хохол у петуха состоит из длинных остроконечных ланцетовидных перьев, у курицы они более короткие и округленные.

Черные гамбургские бентамки. По внешнему виду представляют собой миниатюрную копию гамбургских черных кур. Оперение блестящее, черное. У петуха густая грива и хорошо развитый хвост с длинными, загнутыми книзу серповидными перьями. Гребень розог видный, красного цвета, клюв темно-роговой, хорошо развитые красные сережки, ушные мочки небольшие, белого цвета. Ноги короткие, неоперенные, свинцового или черного цвета. Куры хорошо несутся, оплодотворенность яиц значительная, хорошие наседки.
Кроме того, имеется также белая разновидность гам-бургских бентамок с безукоризненно чистым оперением и белым клювом. Плюсна и пальцы у них розовато-белые.

Японские бентамки, или шабо. Миниатюрные куры с разной окраской оперения. Гребень листовидный, одиночный. Широкие и длинные крылья касаются земли, а ноги неоперенные и короткие. Шабо, пожалуй, самые крошечные куры из всех бентамок.

 

         Бойцовые бентамки — одна из самых красивых пород. Впервые эти птицы появились в Англии, где и были доведены до совершенства. Бойцовые бентамки отличаются разнообразным цветным оперением, а по форме тела являют собой точную, хотя и миниатюрную, копию обыкновенных бойцовых кур. У них приплюснутая "змеиная" головка с массивным у основания клювом, длинная шея и крылья, плотно прижатые к бокам, хорошо развитые ноги.

          Большим недостатком для птиц этой породы считаются короткие ноги, волочащиеся по земле крылья и веерообразный хвост.

          Из всех бентамок бойцовые — самые сильные и выносливые. Они превосходные наседки и матери, обладают силой полета, поэтому легко спасаются от преследования своих врагов. Вот, что пишет о черно-красных бойцовых бентамках немецкий птицевод Юитт: "Эти бентамки трудно вырождаются, хорошие фуражиры и при содержании на воле довольствуются самым поверхностным уходом. Цыплята легко воспитываются и хорошо наследуют своим родителям. Что касается ухода и кормления, то с курами, носящими то же имя, их нельзя и сравнивать. Я занимаюсь ими уже в продолжение шести лет и могу сказать, что никакая другая порода бентамок не может спорить с ними в отношении продуктивности, нетребовательности и носкости. Если породы бентамок, как думают некоторые, произошли путем кровного разведения возможно мелких экземпляров, то нужно сознаться, что на бойцовых бентамках менее всего отразились дурные последствия кровного спаривания. Они представляют оживленных, веселых и пользующихся прекрасным здоровьем птиц, так что их можно рассматривать как переходную ступень от диких кур".

         Бойцовых или полудиких бентамок использовали также для петушиных боев. Среди них были и знаменитые бойцы.

Бентамки Сибрайта выведены английским заводчиком Джоном Сибрайтом. Он скрестил петуха бентамки и польскую курицу с окаймленным оперением, а затем "прилил" полученному метисному потомству кровь гамбургских кур, также имеющих окаймленное оперение. Путем тщательного подбора подходящих производителей и близкородственного разведения Дж. Сибрайт вывел две разновидности бентамок: золотистые и серебристые. У первых фон оперения золотисто-желтого цвета, у вторых — серебристо-белого. Каждое перо у птиц обеих разновидностей имеет по краям узкую черную кайму, которая должна быть одинаковой ширины как с боков, так и на конце пера.

        Гребень у них розовидный, плотно- и прямостоячий, без малейшей склонности спадать на сторону, полный бугорков, которые несколько тупее, чем у гамбургских кур. Он должен иметь сзади кончик, слегка приподнимающийся кверху. Слишком высокий гребень (так называемый шлем), а также вдавленный в задней части — считаются недостатком. Цвет гребня — синеватый. У куриц гребень меньше и голова изящнее. Сережки маленькие, закругленные, красные. У куриц они развиты меньше, чем у петухов. Ушные мочки белые. Лицо изящное, гладкое с темноватыми кругами вокруг глаз ("цыганское"). Глаза темно-красные, живые, лучезарные. Клюв короткий, слабо согнутый, голубовато-аспидного цвета. Шея изящная, полная, без серповидных перьев. Грудь округлая, выдающаяся вперед. Спина короткая. Крылья большие с низко опущенными концами, так, что почти чертят землю. Хвост у петухов почти квадратный, подобный куриному, без серповидных и изогнутых перьев. Перья широкие и закругленные на концах. Ноги голубовато-аспидного цвета с неоперенными плюснами.

         Эти прелестные карликовые куры чрезвычайно надменны и тщеславны. При ходьбе петух высоко поднимает ноги, твердо и решительно ставит их на землю. Несмотря на свой миниатюрный рост, сибрайтов петух — очень задорная птица. Юитт, разводивший этих бентамок в течение 20 лет, пишет: "Эти птицы нетерпеливы, беспокойны и почти постоянно в движении, вечно ища противников, на которых с бешенством нападают. Несмотря на неравенство роста, они обыкновенно остаются победителями, благодаря чрезвычайной быстроте своих движений".

         Бентамки Сибрайта малоплодовиты. И это естественно. Хоть они произошли от скрещивания различных пород, но доведены до высокой степени совершенства путем близкородственного спаривания. Цыплят очень трудно выращивать, так как они требуют тщательнейшего ухода. Чтобы увеличить вывод цыплят, нужно класть яйца под наседку в самое жаркое время года. Особенно трудно разводить серебристо-белых бентамок. Вообще, бентамки Сибрайта склонны к вырождению.

       

             Интерес птицеводов-любителей к бентамкам продиктован не только их декоративными качествами, но также и хозяйственными. Бентамки — хорошие несушки и наседки. Начинают яйцекладку в 7—8-ме¬сячном возрасте и сносят в год 50—100 и более яиц. Яйца бентамок вкуснее яиц кур других пород. Весят они от 15 до 45 г. Если сравнивать общую массу яиц за год с живой массой курицы (600-800 г), то у бентамок это соотношение более благоприятно, чем у кур других пород. Причем корма они съедают значительно меньше. Мясо бентамок вкусное и напоминает мясо куропаток.

       

                Как наседки и матери бентамки незаменимы. Их используют даже для вывода цыплят породы брама, перепелят.

     

           Инкубацию яиц бентамок можно проводить как естественным (под наседкой), так и искусственным (в инкубаторах) путем. Цыплята появляются на свет на сутки раньше, чем из яиц кур крупных пород. Они жизнеспособны: быстро начинают употреблять корм, подвижны, хорошо растут, быстро оперяются.

         

К кормам бентамки неприхотливы, их рацион состоит из тех же компонентов, что и у кур крупных пород. Им можно давать молоко, простоквашу, обрат, творог, пищевые отходы.

          Бентамки могут обходиться без больших выгулов. Но, конечно, лучше, если у них есть возможность гулять по просторному участку, особенно в саду, где они уничтожают слизней и разных насекомых, приносящих вред культурным растениям.

          Эти птицы теплолюбивы и чувствительны к резкой перемене климата. Но если для молодняка бентамок создать такие же условия, как и для молодняка кур крупных пород, то он хорошо акклиматизируется. Поэтому их можно содержать в таких же помещениях, как и кур крупных пород.

Категория: Мои статьи | Добавил: Alex-Bond (05.11.2013)
Просмотров: 793 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 1
1 Андрей  
Интересно написано, но всплывающая реклама портит весь вид. Хотя этой дряни полно на всех сайтах, укоз тоже не подарок. Уважение к держателям сайта не проявляет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz