Воскресенье
18.11.2018
21:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Гостевой дом "SUNNY HOUSE" Витязево, Южная 5
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [16]

Наш опрос
Как часто вы ездите к морю?
Всего ответов: 771

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Другие продукты пчеловодства
   Люди с давних времен знали о целебных и питательных свойствах пчелопродуктов. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что в то время на Киевской Руси бортническое пчеловодство было развито уже настолько, что производимые мед, воск и забрус не только использовались для внутреннего потребления, но и шли на экспорт в Византию, Европу, восточные страны, т.е. играли исключительно важную роль в экономике тех времен. Считается, что мед и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека. В разделе лечение продуктами пчеловодства найдете рецепты по лечению простудных заболеваний, заболеваний легких , желудка ,печени , глаз и др. В кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд, пирогов, тортов, печенья, хмельных напитков и др. часто используют мед, все это находится в разделе медовая кулинария . В наше время продукты пчеловодства широко используются в косметике для приготовления масок, мыла, шампуней, кремов, гелей для душа и др. Рецепты по уходу за волосами и кожей найдете в статье медовая косметика .
   Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине. Люди жившие много столетий назад хорошо знали о целебных качествах меда, прополиса, воска, маточного молочка. Из них изготавливали различные настойки, мази, вытяжки. И сейчас продукты пчеловодства применяются в фармацевтической промышленности для изготовления различных препаратов.
Мед применяется при заболеваниях печени, рините, фарингите, бронхите, ангине. Дает положительный результат при гастритах, колитах, язвах желудка и многих других заболеваниях. Прополис обладает противомикробными, обезболивающими, противовоспалительными действиями.Пчелиный яд действует на центральную и периферическую нервную, сердечно-сосудистую системы, на гипофиз, процессы кроветворения. Пчелиная пыльца обеспечивает организм витаминами, ферментами, белками, углеводами и др. веществами. Способствует повышению сопротивляемости организма.Воск применяется для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран. 
  Маточное молочко - улучшает работу сердца, кроветворение и кровообращение, укрепляет зрение, слух, память, снимает усталость, повышает физическую и умственную трудоспособность. Выделяемый пчелами-кормилицами желеобразный секрет глоточных желез называется маточным (пчелиным) молочком. Им пчелы кормят расплод и яйцекладущую матку. Питаясь только молочком, она живет несколько лет, тогда как рабочие пчелы, не получающие его, в лучшем случае около 6 месяцев. Маточное молочко - ценный продукт с высоким содержанием протеинов и витаминов. Свежее молочко белого, слегка кремового цвета имеет острый кисловатый вкус и легкий специфический запах.
  Забрус — крышечки сотов, которыми пчелы запечатывают ячейки с медом. Он обладает биологически активными свойствами, содержит большое количество антибиотических и консервирующих веществ. С успехом применяется для лечения ротовой полости, фарингитов, воспаления миндалин и верхних дыхательных путей.
  Прополис, или пчелиный клей, представляет собой смолистое клейкое вещество с приятнымпрополис специфическим запахом. Оно покрывает молодые листочки деревьев и кустарников, а пчелы добавляют в него маслянистый слой с оболочек цветочной пыльцы, секрет своих желез и немного воска. Цвет прополиса зависит от вида растений, с которых его собирают пчелы. В степной зоне прополис обычно светло-коричневого, даже красноватого цвета, а в лесной и таежной темно-зеленого.
  Пыльца содержит все микроэлементы и аминокислоты, необходимые для нормального развития организма. По своей калорийности и содержанию питательных веществ пыльца приравнивается к таким продуктам, как пшеничная мука. 20 г пыльцы соответствуют 1 кг мяса, но это в несчетное число раз более ценный белковый продукт. Она является прекрасным лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях, а также биостимулятором, благотворно действующим на организм. Особенно много в ней калия, железа, меди и кобальта. Провитамина А (каротина) в пыльце в 20 раз больше, чем в моркови. Пыльца, подвергшаяся в сотах молочно-кислому брожению, несколько иного состава. В ней почти в 2 раза больше сахаров и во столько же меньше жиров, белков и минеральных веществ также меньше, зато молочной кислоты и витаминов значительно больше, чем в цветочной пыльце. В пыльце, собранной пчелами, и перге содержатся биологически активные вещества не только растительного, но и животного (пчелиного) проис¬хождения. Этим объясняется их наиболее ярко выраженный терапевтический эффект по сравнению с настоями и отварами лекарственных трав.
  Перга — продукт, приготовляемый пчёлами из цветочной пыльцы и мёда с добавлением секретаперга желез. Перга как продукт богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно воздействует на организм человека. Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности, уменьшает утомляемость организма. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, гепатитов, хронического воспаления предстательной железы, импотенции и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы интерес к перге резко возрос благодаря многим её преимуществам перед пыльцой. 
  Свежий пчелиный яд — прозрачная, слегка желтоватая, густая жидкость, с острым, горьким вкусом и резким запахом, напоминающим карамель. На воздухе быстро затвердевает. Под влиянием пищеварительных ферментов теряет свою активность. Хорошо растворим в воде. В спирте не растворяется. Химический состав пчелиного яда представлен сложным комплексом аминокислот, белков, минеральных и жироподобных веществ. Содержатся в нем соляная, муравьиная и ортофосфорная кислоты, вызывающие жжение при ужалении.
  Пчелиный воск изучен недостаточно, несмотря на то, что является одним из древнейшихвоск продуктов, используемых человеком. В него входят около 15 химических веществ, 70-75% сложных эфиров и жирных кислот, 13-15% свободных кислот и 12-15% предельных углеводородов. Кроме того, в 100 г воска содержится в 60(!) раз больше витамина А, чем в том же количестве говядины. Воск содержит красящие и ароматические вещества, обусловливающие его специфический запах. При температуре 35С он становится пластичным, а при 60—70С — плавится.
  У нас вы можете приобрести воск и настоящий чистый прополис. Остальные продукты пчеловодства могут быть доставлены под заказ. 

 
Категория: Мои статьи | Добавил: Alex-Bond (24.03.2010)
Просмотров: 579 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz